- Приборостроение
- ПРИБОРОСТРОÉНИЕ. К нач. войны пр-тиями П. был освоен выпуск многих сложных приборов, не уступающих по характеристикам аналогичным зарубежным. В годы 1-й пятилетки (192932) в составе ВСНХ организованы 4 объединения: по выпуску мер и весов, электроизмерительных, оптико-механических и теплоизмерит. приборов. Большинство приборостроит. з-дов располагалось в Европ. части СССР (в т.ч. 18 в Москве и Ленинграде), в кон. 30-х гг. был построен ряд заводов-дублёров на В. страны. Однако объём выпуска приборов не удовлетворял потребности нар. х-ва и обороны, и как отрасль П. ещё не сформировалось.
С нач. войны ряд з-дов был эвакуирован, в т. ч. моск. з-д "Манометр" в г. Томск, 1-й и 2-й Моск. часовые з-ды (МЧЗ) в гг. Златоуст, Чистополь, Челябинск; ленингр. з-д "Госметр" был размещён на Топкинском механич. з-де (Кемеровская обл.). В эвакуированном из Москвы в Ульяновск Ин-те автоматики и телемеханики были разработаны и внедрены в производство оригинальные контрольные автоматы, приборы для автоматич. контроля за процессами термич. обработки изделий; это способствовало автоматизации произ-ва массовых изделий в оборонной пром-сти и существенному сокращению штата рабочих. Из Ленинграда в Саранск была эвакуирована часть сотрудников и оборудования Всес. ин-та электроприборостроения (ВИЭП), где на его основе организован з-д, выпускавший миниатюрные приборы для радиостанций. ВИЭП в Ленинграде был преобразован в з-д "Вибратор", в условиях блокады города выполнявший заказы Ленингр. фр. На базе эвакуированных в Омск Киевского з-да электротехнич. аппаратуры и Краснодарского з-да электроизмерит. приборов было организовано крупнейшее пр-тие П. омский з-д "Электроточприбор", выпускавший приборы для самолётов и танковых радиостанций. Другие приборостроит. з-ды в короткие сроки были переключены на произ-во мин, взрывателей, спец. часовых механизмов и другие. приборов воен. назначения. Осн. поставщиком авиац. приборов и приборов для танк. пром-сти (тахометров, термометров, манометров, гироскопич. приборов, автопилотов) стал моск. з-д "Авиаприбор".
Большой вклад в развитие П. в годы войны внесли директора пр-тий О. И. Иващенко, А. М. Дамский, В. Н. Скорняков, Н. С. Лукьянов; учёные В. С. Кулебакин, Г. В. Щипанов, В. Л. Лоссиевский, H. H. Лузин; конструкторы В. И. Босторин, В. Э. Соркин, М. А. Шехтман, М. И. Черкасский, А. В. Улитовский. Широкое развитие в отрасли получило соцсоревнование. Напр., на 1-м МЧЗ развернулось движение работать за ушедших на фронт, выполняя по 23 дневные нормы. Многие рабочие пр-тий П. овладели неск. специальностями. За самоотверженный труд в годы войны тысячи работников отрасли награждены орденами и медалями. Орд. Ленина награждён з-д "Авиаприбор", и ему передано на вечное хранение Переходящее Кр. Знамя ГКО; орд. Отечеств. войны 1-й степ. удостоен Пензенский часовой з-д.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.